我校举办“四美四育”美育育人体系教学成果展暨“一站式”学生社区文创集市活动
发布时间: 2023-05-08      访问次数: 10

4月21日—23日,南京艺术学院“四美四育”美育育人体系教学成果展暨“一站式”学生社区文创集市活动在创意街区举行。江苏省委宣传部副部长徐宁,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏,省委宣传部文艺处处长高民,省教育厅社政处处长赵玉蓉等亲临活动现场观看展览。校党委书记俞锋,校党委常委、副院长张捷,职能部门工作人员、各二级学院副书记以及辅导员代表、学生代表共同参加活动。

本次活动系统展示了我校落实立德树人根本任务、深化思想政治教育改革创新取得的优异成绩,既是南艺发挥文艺培根铸魂作用,推进“艺术+思政”特色教学成果的一次集中检阅,也是艺术院校将主题教育规定动作和艺术教育特色相结合的一次生动实践。活动内容丰富,形式多样,受到师生的一致好评。

领导们现场观看和指导展览

俞锋在参观时表示,此次成果展举办于全面推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,是学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力推进主题教育落地落实的生动实践,也是将主题教育规定动作和艺术教育特色相结合,加快构建富有艺术院校特色和南艺特质的思政育人新模式的有力行动。

俞锋勉励在场师生,要牢牢把握时代发展机遇,大力发扬铸熔在骨子里的红色基因和家国情怀,走出方寸天地,走向火热现实,去感受新时代中国的发展进步和社会变迁,在创新创作中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中国式现代化做出更多南艺贡献。

各类奖项颁奖现场

现场,校党委书记俞锋为获得国家奖学金的学生颁奖。

校党委常委、副院长张捷为第六届全国网络文化艺术节获奖作品优秀指导教师颁奖。

学生工作处处长仲社为第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖获奖团队颁奖。

“四美四育”美育育人体系

教学成果展现场

从精彩纷呈的传统元素到大放异彩的数字技术,从反映时代主题、体现民族特色的文艺作品到书写现实生活、满足人民需要的文创作品......成果展系统展示了近年来学校落实立德树人根本任务、深化思想政治教育改革创新取得的优异成绩,生动再现了南艺师生传承红色基因、扎根中国大地、全心为民创作的生动故事,展现出“根植人民、无愧时代”的艺术精神和文化自信。

音乐、表演类成果展

美术、设计类成果展

文创集市活动现场

作为国内独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,学校具有深厚的办学底蕴和优良的美育传统,拥有先天的美育文化优势、专业优势、资源优势和人才优势。从2014年重新审视美育教育思想的本源与旨归,明确提出“美的教育”思政工作理念,到2018年展开关于“艺术教育是非观”的全校性学术讨论与实践探索,再到如今加快构建贯穿艺术人才培养全过程的“四美四育”美育育人体系,学校始终坚持通过养心、弘文、精艺、力行,不断将大美教育播撒校园内外。

经过多年的实践与探索、打磨与凝练,如今“四美四育”美育育人体系不断优化和完善,产出了一批美育教学研究成果,打造了一系列内容鲜活、形式新颖的美育品牌活动,创作了众多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

图 片|郭玉成 陆锦仪
文 字 | 高雅晶