思想聚力 | 我校组织开展首期“弘美”研究生读书沙龙
发布时间: 2023-04-18      访问次数: 10

高山仰止,方知才疏

三人同行,左右为师

共读沙龙,对话经典

探寻新知,逐梦远方

春暖三月,细柳依依。为进一步深入开展马克思主义经典和中华优秀传统文化经典诵读活动,着力营造书香校园的良好育人环境,9日下午,我校研工部于马克思阅读中心成功举办首期“弘美”研究生读书沙龙,各个学院的博、硕研究生们共计20余人参加了此次活动,校党委研工部副部长谭爽主持活动。

本次读书沙龙以马克思的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》为研读内容,旨在以马克思的一生为脉络,以马克思的少年时代为起点,以青年职业规划与选择为视角,由浅入深,初探马克思伟大事业的精神奠基,也帮助大家探寻自身的初心和热爱。

见微知著,思维交锋

在研读原文前,大家先观看了由中宣部理论局等策划的国漫《领风者-永远的马克思》,帧帧画面带领在座的同学们一同走进马克思传奇且不易的一生,也由此拉开了初探马克思少年时代的帷幕。

随后,由谭爽、音乐学院曹昱煜、文化产业学院俞晨涛三人领读《青年在选择职业时的考虑》原文,并一同观看了《领风者》之马克思对《青年在选择职业时的考虑》的演讲片段。

随后,大家针对这篇文章展开了热烈的讨论。研工部副部长谭爽首先发言,她说到《青年在选择职业时的考虑》一文是马克思主义诞生初期的经典著作,对于初期的共产主义运动给出了重要的理论指导。本文从职业与理性、职业选择与自身条件、职业与责任三个方面对青年人的职业选择进行了研究和定位,阐述了职业对人生的影响,论证了什么样的事业才是最为崇高伟大的职业。尽管在本文中马克思提出的思想还不太成熟, 但字里行间表达出马克思对自己所从事事业的深刻认知与坚定信念。而正是马克思在高中时代的这篇文章里为自己确立的“为人类福利而劳动”这个宏大的人生目标,成为了他思想体系的原点,激发、支撑着他终其一生为人类解放事业而不断奋斗。今天大家在此共读此文,对当今社会的个人发展也有很强的现实意义,它不仅激发着我们共寻初心,也鼓励我们将个人的发展和职业选择与全社会、全人类的发展相结合,从而使人生更加崇高且充满意义。

马克思主义学院博士瞿伟亮谈到,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。研究一个理论无论从自然科学还是人文科学来讲,研究理论的核心著作才能从根本上了解该理论的核心思想,今天的读书会让我们一起静下心来阅读马克思著作的经典原文,非常有意义。他以自己十几年来的辅导员工作经历为例,向大家讲诉了坚定职业选择和成就感、幸福感之间的必然联系,他表示一份职业的伟大并不是要看它站得有多高、成就有多大,只要能踏踏实实守好自己的阵地,把每一份平凡都用心做好,把每一项小事都认真对待,那就会产生内心的充盈,实现个人价值和社会价值,成就不凡的人生。

文产学院的谢学敏博士从择业兴趣、职业美化和长效工作三个方面展开,进一步剖析了理想主义和现实主义的冲撞与抉择。

影视学院的王成悦博士和传媒学院的师妹华博士则从自身的职业经历谈起,提出了热爱乃是职业选择时的重要参考因素。

文产学院的硕士纪铭萱同学从个人的理想追求和价值实现出发,简要概述了自身对本篇文章的理解。文产学院的硕士俞晨涛同学表示要将个人梦与中国梦衔接,把人生追求与国家前途紧密结合。

集思广益,共推发展

积极研讨后,与会同学们群策群力,针对读书会的后续开展和马克思阅读中心的运营发展进行了热烈讨论,为后期工作地进一步开展提供了方向,注入了动力。

经典与创新齐飞,文化共时代一色。“弘美”研究生读书沙龙是依托马克思阅读中心推出的研究生品牌活动,是我校研工部着力打造地实现跨学科学术交流和思维交锋平台的重要举措,亦是“四美四育”美育育人体系的生动实践。相信在大家的共同努力和期待下,马克思阅读中心定能成为我校师生对话古今经典、洞见时代脉搏的重要阵地。

同校共读,沁润书香

赋能发展,向阳生长