学工处召开学生公寓管理工作交流会
发布时间: 2022-01-15      访问次数: 913

113日上午9时,学生公寓管理工作交流会在行政楼召开,参加会议的有:学工处陈雷、阴菲菲、刘大哲、马元杰,校内外学生公寓负责人邱大华、高宏红、祁礼雷,以及住宿辅导员代表和宿舍管理员代表,会议由马元杰老师主持。

会上,首先传达了上级对于寒假假期学生公寓安全管理、疫情防控等相关规定,以及关于做好因疫情留校学生保障工作的指示要求,要求校物业公司保障好寒假滞留学生的住宿、用水、用电,并做好每日组织查房查寝,督促同学们维护好生活秩序,保持宿舍整洁卫生,杜绝夜不归宿的情况,遇到问题及时和学工处、学院报告。

之后,校内外学生公寓三位负责人围绕学生宿舍疫情防控、安全隐患排查、人员查宿查寝、宿舍工作宣传等方面做了交流发言,对下学期宿管工作提出了意见建议。

住宿辅导员围绕学生诉求、硬件环境改善等方面做了交流发言。

会议最后,陈雷副处长就各方提出的相关问题给予了解答和意见指导,同时对学生公寓管理提出了五点意见:

1.要按章办事。管理工作要严格执行相关规定,不徇私,公平公正,才能长效管控。特别是安全稳定工作要作为重中之重。违章电器、私拉乱接、吸烟等是宿舍管理的红线。要将严格按章管理形成一种习惯,一种共识。

2.要各司其职。辅导员、宿管员要明确自身职责,不越界管理,不过度解读。要认真学习宿舍管理各项规章制度,对照岗位要求,守好责任田,不缺位、不越位。

3.要互相配合。明确职责后,就要加强辅导员和宿管员的工作配合,打好学生宿舍管理的组合拳。对于宿舍的违纪违规问题,管理员要做到查到必报,辅导员要做到有报必究,形成高效的管理生态。同时要定期开展座谈会,双方多接触,多交流,形成合力,借力打力,提高管理工作的团队执行力。

4.要责任到人。要开展自查自纠,建立责任清单、问题清单,明确到人,完善奖惩机制。我们对于学生严格管理的同时,更要对自身严格要求,树立榜样意识。

5.要积极务实。各部门之间要加强协调,在现有宿舍条件的基础上,做出工作优化方案。不能因为辛苦而懈怠,也不能因为有困难而得过且过。希望大家一起携手,互相理解,攻坚克难,用心做好学生公寓管理服务工作。