学院学工动态 | 影视学院多措并举强化返校学生的教育管理
发布时间: 2022-03-06      访问次数: 802

218日,影视学院组织召开新学期学生返校工作会议。会上党总支副书记张峰圣传达了校学工处关于新学期学生返校工作会议精神,就新学期开学报到日程安排、返校注意事项、日常防控要求、突发事件处理等几个方面布置工作。他要求辅导员严格审核学生的“一表一码一查一测”,确保及时准确传递信息。学校封闭管理期间,辅导员要深入学生宿舍,加强学生教育管理服务,积极关注关注舆情动态,关心关爱班级同学思想动态和心理健康状况。

自新学期开学以来,影视学院师生以优良的精神面貌,投入教学等工作中。为落实开学启动工作,影视学院党政领导班子带领辅导员深入课堂、学生宿舍,检查落实新学期疫情防控、线上教学、学生教育管理等工作。

宿舍走访

225日,影视学院党政领导和辅导员走访学生宿舍看望返校学生,了解学生的生活学习情况,落实学校疫情防控要求。丁书记代表学院欢迎同学们平安归来,详细了解同学们假期学习生活情况、身体健康状况和返校感受。他感谢同学们对学校疫情防控工作的充分理解和全力配合,希望同学们调整好状态,做好新学期规划,养成良好生活习惯,让自己朝着更好的方向发展,与学校共同成长。

上门家访

自31日起,影视学院学工团队对南京走读学生进行上门家访,做好走读学生的摸排访查。通过走访,学院摸排更新走读学生校外住宿信息并与学生签订了《影视学院走读学生安全责任承诺书》。张书记仔细询问了学生的生活起居情况,叮嘱学生们要严格遵守学校疫情防控出行规定,注意做好安全防护,把大学生活规划的充实又有意义。

影视学院学工团队从以下三个方面做好学生返校和新学期开学教育管理工作。

一是严格落实学校返校管理规定。辅导员严格按照学校要求建立“一生一档”,逐人逐项检查学生上传报到材料,严禁材料不全、审核不严的现象发生;尤其48小时核酸报告、行程码、返校申请审核表、14天行程登记表、同住家长行程码等,实行学生申报-辅导员核实-副书记审查三级审批制度。

二是精准把握暂缓返校学生行踪动向。对目前处于中高风险或到过中高风险地区的、身体不适的,毕业班实习学生做好家校联系,电话联系学生和家长,精准了解学生行踪。毕业班辅导员通过线上主题班会等途径传达落实学生教育管理事宜,按照学校要求督促学生做好安全承诺并履行实习假条程序。

三是以课堂宿舍为阵地,扎实推进校内学生教育管理。影视学院领导班子全体成员和相关老师、辅导员检查线上教学情况。学生做到联系到人,责任到家,关心到位,切实把统筹做好疫情防控和学校各项重点工作,推动学院事业高质量发展取得新成绩。