关于开展“5.25心理健康教育月”活动的通知
发布时间: 2016-04-19      访问次数: 93

南艺学字〔2016〕14号

各二级学院:

为进一步推动我校心理健康教育工作的开展,提高我校学生心理健康水平,根据省教育厅文件(苏教办学〔2016〕5号)精神,结合我校学生心理健康教育工作实际,学校决定举办2016年“5.25心理健康教育月”活动。现将有关事项通知如下:

百岁泉艺语  心之帆启航

二、 活动对象:

全体在校本科生、全体辅导员

三、活动时间

2016年4月18日——5月31日

四、活动内容及安排

活动一:“美的启航”首届心理素质户外拓展暨5.25心理健康教育月开幕式

内  容:通过一系列团队参与、活泼有趣的心理素质拓展训练项目,引导学生形成良好的心理素质,增强学生的团队精神,让学生体验合作、互助与团结,增进人际沟通能力。

承  办:心理健康教育指导中心、高等职业教育学院

时  间:4月18日

活动二:“美的心灵”心理信息员培训及换届

内  容:

1、校心理信息站及各二级学院心理信息站换届;

2、2015级心理信息员培训;

3、心理信息站骨干素质拓展训练。

承  办:心理健康教育指导中心

时  间:4月下旬

活动三:“美的呵护”安全心理守护行动

内  容:通过开展心理信息员、学生干部、心理辅导员等不同群体的心理健康知识、心理危机案例督导等培训,普及心理健康知识,增强心理危机干预的职责意识,保障心理健康教育三级网络有效运转。

承  办:心理健康教育指导中心

时  间:4月下旬

活动四:“美的人生”就业心理调适

内  容:4-6月是毕业生就业冲刺阶段,由此产生的就业焦虑、恐慌、担忧等不良心理,会影响毕业生心理健康状况。通过举行就业调试讲座、工作坊、职业倾向测试等活动,引导毕业生正确认识自我,正确面对就业压力。

承  办:心理健康教育指导中心、心理信息站

活动五:“美的成长”第三届心理情景剧大赛

内  容:选取大学生在环境适应、人际交往、学习生活、  恋爱情感等方面存在的心理冲突或困惑,通过情景表演进行再现,以提高学生心理自助与互助的能力,使学生学会心理调节,减缓心理压力。

承  办:音乐学院、传媒学院、电影电视学院

活动六:“美的心语”第三届心理文学作品朗诵大赛

内  容:以舞台朗读、诵读心理文学艺术作品的形式,表现出经典文学艺术作品中关于心理感受、冲突等状态的片段,使学生了解心理健康知识,感受艺术作品魅力。

承  办:文化产业学院、流行音乐学院

时  间:5月中旬

活动七:“美的心像”心理美术作品征集展览
    内  容:组织学生以常见的心理现象或心理体验为基础进行绘画创作,展现学生对人生的感悟,内容可涉及励志、感恩、信任、价值追求、理想与感情等各个方面。宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台

承  办:美术学院、设计学院

时  间:5月中旬

活动八:“美的心境”心理美文征集

内  容:引导学生结合自身面对的一些现实问题、心理压力,创作有关心理方面的文学作品,表达自我心理体验。

承  办:人文学院、工业设计学院

活动九:“美的心态”心理手语操表

内  容:以心理手语操的形式,表现青春成长的过程中的心理感受、冲突等状态的片段。使学生了解成长的心理健康知识,感受心理手语操的艺术魅力寓教于乐

承  办:舞蹈学院

时  间:4月中旬(开幕式)

以上各项活动具体内容及时间安排由各承办单位另行通知。

四、活动要求

1、加强领导,精心组织。各二级学院要高度重视,结合学院特色,充分发挥心理信息员、学生干部及广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,积极做好承办工作及学生组织、参与工作。

2、主题鲜明,彰显特色。要加强大学生心理健康教育工作与学生素质教育、学生管理、就业创业等各项工作的融合渗透,积极创新活动形式与内容,努力打造主题鲜明、特色突出的学院品牌活动,深化大学生心理健康教育的内涵。

3、认真总结,加强交流。在“5.25心理健康教育月”整体活动结束后,要举行专题交流、汇报成果、总结经验,各二级学院也要做好总结和存档工作,并将总结材料(总结、图片、新闻报道等),在6月1日前以电子稿形式报送至心理健康教育指导中心。学校将于6月对活动进行总结表彰。

特此通知。

2016年4月7日