学生工作处欢迎您
关于开展“美的感恩”--2016年“助学、筑梦、铸人”主题征文系列活动的通知
发布时间: 2016-03-04      访问次数: 1598

 关于开展“美的感恩”--2016年“助学、筑梦、铸人”
主题征文系列活动的通知

南艺学字[2016] 3号

各二级学院:
    为大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,根据教育部、江苏省教育厅文件精神,经研究决定,在全校范围内开展“助学、筑梦、铸人”主题征文系列活动,现将有关事项通知如下:
  一、精心组织,积极落实
    各二级学院要充分重视本次征文系列活动,及时将通知转发至每位学生,精心组织实施,加强宣传,积极引导鼓励广大学生参与此次活动。
  二、活动口号及主题
    活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗
    活动主题:美的感恩;助学·筑梦·铸人
   活动时间:2016年3月1日至3月31日。
   三、活动主要内容
    (一)征文
    1、征文主题为“美的感恩”、“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数一般以2000字以上为宜,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。
    2、活动主要面向我校接受国家助学政策资助过的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事学生资助工作的老师、辅导员,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。
    3.作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,形象良好;已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款,工作业绩突出。
    4.作品提交命名规则:学院—姓名—专业—题目。
    5.参赛文章必须保证从未公开发表;严禁抄袭及网络拷贝,一经发现,即取消参评资格,在校生取消下一年度的资助资格。学生工作处对所有获奖作品拥有使用权。
    (二)视频
    1.视频大赛的主题是“让梦想点亮芳华”。
    参赛对象为所有接受国家助学政策资助的在校学生。视频可以拍摄受资助学生在校生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。
    2.参赛视频格式要求
    (1)视频长度1-3分钟,500M,MP4格式。
    (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720*576,标准PAI制式DVD影碟。
    (3)高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄,分辨率不超过1280*720,MPG文件(MPEG—4视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。
    (4)视频命名规则为:学校—姓名—专业—视频名称。
    3.参赛作品存储介质为DVD光盘/优盘×2份。
    4.作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。学生工作处对所有获奖作品拥有使用权。
    (三)宣讲活动
    鼓励各二级学院组织主题宣传活动,邀请关注贫困大学生成长的教师、往届受过国家资助的优秀毕业生等,在校内进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人的奋斗故事。各二级学院可将活动视频及文字实录报送至学生工作处。
    四、材料报送要求
    各二级学院要利用本次活动的锲机,结2014-2015学年国家励志奖学金评选工作,加强对家庭经济困难学生的关心和感恩教育,要求所有获得2014-2015学年国家励志奖学金学生撰写1篇文章。
    各二级学院在3月31日前,以学院为单位统一所有征文和视频电子文档或光盘打包报送学生资助管理中心
    五、奖项设置
    本次活动,我校设置征文优秀作品一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,视频优秀奖10名,优秀指导教师10名,学工处将对获奖者予以物质奖励,并颁发证书。活动设置优秀组织奖5名,对征文系列活动开展有效、报送材料质量高的二级学院进行表彰,对相关分管领导及辅导员进行物质奖励。
    我校评选出的优秀作品,将集中推荐参加教育部活动,如获教育部奖项,我校再配套奖励,奖励标准如下:
    1、征文奖
    特别奖,配套奖励5000元;一等奖,配套奖励2000元;二等奖,配套奖励1000元;三等奖,配套奖励500元。
    2、视频优秀奖,配套奖励1000元。
    特此通知。
学生工作处
  2016年3月1日
南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号