学生工作处欢迎您
形式多样 内容丰富——流行音乐学院新生入学教育系列活动如火如荼展开
发布时间: 2014-09-26      访问次数: 76

  入学教育是新生大学生活中重要的第一课,是做好学生工作的基础和开端。流行音乐学院学工办专门制订了入学教育实施方案,采取集中教育和分散教育相结合的形式,于9月15日正式拉开序幕。辅导员们分工协作,认真做好新生入学教育的各项工作。帮助新生尽快适应大学生活,及早规划人生方向,教育效果良好。
  9月15日中午的开学典礼上,党总支王亚娜书记从校史、校训出发,激励新生坚定理想信念、把握机遇,奋发有为,努力学习;周建明院长宣传和讲解我院的办学特色、发展定位、人才培养理念等,促进新生明确个人发展定位;齐勉乐副书记的军训动员中将军训比作大学生活的第一堂课来向新生阐述了军训的意义、要求及国防精神。新生都认真聆听各类注意事项及要求,积极为展现高昂的精神风貌而准备着。
  随后的师生见面会上由各专业老师为学生做专业介绍,相关学科专家教授亲自为学生做学习方法辅导。
  在集中教育阶段,邀请保卫处冯处长给新生们作安全教育讲座,强调防火、防盗、防骗的重要性,并就交通安全、财物安全、人身安全及网络安全展开细说,强调同学们要注意文明上网,防止网络诈骗,校园招聘等陷阱;学工办王书玲老师为新生做党建知识介绍,启发学生向党组织靠拢,明确学习和成才目标;学工办颜廷学老师给同学们讲解了团的知识和如何当好一名优秀的学生干部;学工办蒋芸老师给同学们开展校纪校规的教育及住宿规章教育,认真组织新生学习《学生手册》,明确学校对学生的各项要求;同时教务科的冒老师向新生介绍了本学院的专业设置、师资情况、发展情况,介绍学生所学专业的主要课程,社会需求状况、考研就业情况等,指导新生掌握专业课学习方法、明确学习目标和任务,激励新生刻苦学习。
  9月17日,我院以班级为单位组织新生观看《预防艾滋病宣传片》、《禁毒宣传片》,聆听校外专家的禁毒讲座,引导学生自觉抵御毒品,树立“远离毒品,珍爱生命”的责任意识,推进平安校园的创建。
  与此同时,新生辅导员蒋芸老师和学生支部的党员们还深入新生宿舍,与新生交流沟通。针对新生入学心理调节方面做了适当辅导,帮助同学们解决由于环境变化引起的心理不适应问题,让学生能够更好地适应新学校生活;
  通过集中教育,强化了新生校史校情教育、专业思想教育、学习方法教育、适应教育、学生党团建、安全教育、行为规范教育、禁毒教育等,帮助新生尽早适应和融入大学生活,进一步了解了学校,了解了专业,了解了大学学习生活,增强了爱校、爱专业意识,激发学生成长成才观念。
  后面的分散教育仍将持续进行,与新生军事训练统筹安排。配合学校心理健康教育中心开展新生心理普查,建立新生心理档案,个别辅导、团体训练等活动帮助新生保持健康心理、优化心理素质,顺利度过入学适应期。组织新生篮球赛、迎新文艺演出等文体活动,为学生提供展示、锻炼的舞台,增强广大同学的审美情操;开展志愿服务、社会实践,使学生在奉献和服务的过程中,认识自身的使命和责任,提高分析解决问题的能力,以丰富多彩的校园文化为引导,促进学生全面发展,帮助新生确定新的目标,制定新的规划,走好大学生活第一步。 (流行音乐学院学工办 蒋芸 )

南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号