学生工作处欢迎您
高职学院开展新生入学教育活动
发布时间: 2014-09-28      访问次数: 49

   九月,是个丰富多彩的月份。入学教育是新生大学生活中重要的第一课,也是做好学生工作的基础和开端。在学工处、校团委和高职学院党总支的指导下,高职学院学工办、分团委多次进行专题讨论,最终决定采取集中教育和分散教育相结合的形式进行。辅导员们分工协作,通过学科导论教育、专业学习、理想信念教育、校情校史教育、感恩教育、安全教育、心理健康教育、禁毒教育等一系列活动帮助新生们尽快适应大学生活,及早确定人生规划方向。

 

   9月15日,教务主任马媛媛老师向新生们介绍了高职学院的师资力量、学科建设、专业发展等方面的情况,并代表学院全体师生对新生的到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎;希望同学们尽快完成角色转变,坚定信仰,认真规划未来人生方向。随后,我院各系教师与学生进行了师生见面会,与会期间,老师为同学们讲解了各专业的教学理念及发展前景,并一一解答同学们的困惑,充分调动了学生们学习专业的热情。

 

   在集中教育期间,学工科的辅导员相继为新生开展了理想信念、爱校荣校、安全及心理等方面教育讲座。在讲座期间,大家认真组织学生学习《学生手册》、《禁毒宣传手册》、《心理手册》、《校园安全警示》等;希望同学们坚定“爱校荣校”的理念。同时,我院还特邀校保卫处冯翠华处长给新生们作安全教育讲座,强调防火、防盗、防骗的重要性,并就交通安全、财物安全、人身安全及网络安全结合案例展开详细说明,强调同学们要注意文明上网,防止网络诈骗,校园招聘等陷阱。各位在座的新生受益匪浅。

 

   高职学院在每年所招收的学生中女生占80%左右的比例,这已逐渐成为我院学生的特点之一。女生健康教育一直是我院学生工作的重点。为加强2014级女生青春健康教育的实效性和针对性,我院于9月17日特邀校卫生所副主任医师徐进老师为2014级女生开展了“你我健康青春”专题讲座。在本次讲座中,徐进老师通过列举近期的女大学生失联案例,提醒我院女生要加强自我保护的意识,面对突发情况时要学会随机应变。同时普及了一些常见的青春期知识,并且在男女交往方面给予了合理的引导,希望女生能够做到自信、自尊、自爱、自珍。

  

   作为新生入学教育活动之一的“梦启之夜”迎新晚会于9月20日在南艺剧场如期举办整场晚会热情高涨,充满了正能量,无论是老师的殷切期盼还是学长的寄语,无不激发着新生学习的热情。

       通过集中教育,进一步提升新生对理想信念、感恩、心理健康、专业思想、安全等教育理念的认识,不仅帮助新生全面了解了大学生涯各项内容,使其有着爱校、爱专业的意识,而且增强了学生认真对待大学生涯的信念。

   随后的分散教育仍将持续进行。学院将在今后组织一系列校园文化活动,为学生提供展示自我的平台,培养学生学习、人际交往、组织管理等各方面的综合能力。而志愿服务、社会实践活动也会贯穿其中,使学生在付出的过程中,懂得如何分享和分担,并认识到自身的使命感。

 

   高职学院以内容多样化的教育活动、丰富多彩的文体活动为引导,促进学生全面发展,早日制定好大学生涯的规划,为个人今后发展道路奠定好基石。(高职学院学工办)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

                                                                 

 

 

 

  

南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号