学生工作处欢迎您
关于做好2014年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审工作的通知
发布时间: 2014-09-25      访问次数: 905


 南艺学字[2014] 43号

 各二级学院:
  根据江苏省教育厅《关于做好2014年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心〔2014〕32号)文件的有关精神,现将2014年国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定事宜通知如下:
  一、经费指标
  根据省财政厅、省教育厅文件精神,2014年下拨我校国家奖学金名额25人,共20万,国家励志奖学金名额334人,共167万,国家助学金名额1534人,共460.2万,合计为647.2万元。具体名额划分如下:
 
序号
学院
国家奖学金(人)
励志奖学金(人)
助学金(人)
1
美术学院
3
38
180
2
音乐学院
2
15
40
3
设计学院
4
60
390
4
影视学院
2
19
33
5
传媒学院
3
47
240
6
舞蹈学院
1
19
74
7
流行音乐学院
2
17
39
8
人文学院
2
29
124
9
工业设计学院
2
25
112
10
文化产业学院
1
16
70
11
高职学院
3
49
232
合计
25
334
1534
 
  注:国家奖学金每人8000元,励志奖学金每人5000元,助学金平均每人3000元(实际操作时可按照学生困难情况分2000元,3000元,4000元三个档次,但总金额和总人数均不得超额)。
  二、评审对象
  国家奖学金用于奖励在校二年级以上(含二年级)全日制品学兼优的本科学生;国家励志奖学金用于奖励在校二年级以上(含二年级)全日制本科学生中品学兼优的家庭经济困难学生;国家助学金资助对象为在校(含一年级)全日制本科学生中家庭经济困难学生。
  三、申请条件
  1、国家奖学金申请条件
申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是上一学年平均学分绩点排名在评选范围内位于前10%,且没有不及格科目。
对于学习成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:
  (1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)
  (2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
  (3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
  (4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。
  (5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。
  (6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。
  (7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。
  2、国家励志奖学金和国家助学金申请条件
  (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
  (3)诚实守信,道德品质优良;
  (4)家庭经济困难,生活俭朴,经学校认定的家庭经济困难学生;
  (5)勤奋学习,积极上进。其中申请国家励志奖学金的学生要求学习成绩优秀,且单科没有不及格现象;
  四、评审程序
  申请国家奖学金、国家励志奖学金的学生,须按规定向所在二级学院提出申请,并分别填写《国家奖学金申请审批表》(见附件1)和《国家励志奖学金申请审批表》(见附件3)。学院对申请学生进行初审并提出意见,报学工处。
  申请国家助学金的学生,须认真填写《国家助学金申请表》(附件7)报所在二级学院。各二级学院要按照学校分配的国家助学金名额,根据申报学生的家庭经济、思想品德、学习生活、遵守校纪校规等情况组织评审,确定拟资助对象名单及资助档次,报学工处。
  五、申报材料格式要求
  国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的个人申请表和汇总表,请在江苏省学生资助管理系统中申报和打印。其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一申报:
  1、申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数。
  2、表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。学生获奖情况需要按照时间顺序,不要简写,颁奖单位需认真正确填写。
  3、表格中的“申请理由”以第一人称书写,应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。文字内容要求按段落排版,人称,标点,语句,要字字斟酌,字数控制在180至220字之间。申请人签名要求学生本人手写签名,不得打印,不得由他人代签。严禁格式凌乱、马虎,申请理由简单。
  4、表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围应按同一专业(大专业)、同一年级的口径进行。
  5、表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在80至100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。
  6、表格中“院系意见”一栏需详细填写审查意见,字数控制在80至100字左右。推荐人和各学院主管学生工作的领导同志必须手写签名,不得由他人代写推荐意见或签名。“院系意见”不得复制粘贴“推荐意见”,每名学生的“推荐意见”、“院系意见”均需独立撰写,不得与其他学生内容相同。表格填写完整后,必须加盖学院公章(非党总支公章)。
  7、学生申报表需上报一式两份,表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料只需经过学院审查,不需随表报送。各二级学院上报的国家奖学金申请审批表材料,请按汇总表的顺序整理。
  六、材料报送要求
  1、国家奖学金、国家励志奖学金获得者名单在二级学院公示3天之后,请于10月13日17时前将纸质材料报学工处。上报材料包括:
  (1)国家奖学金申请审批表(附件1)一式两份;
  (2)国家奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件2)一份;
  (3)国家励志奖学金申请审批表(附件3)一份;
  (4)国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表(附件4)一份。
  2、国家助学金资助学生名单在二级学院公示三天之后,请于10月31日前将国家助学金资助学生情况汇总表(附件5,一份)纸质材料报学工处。
  3、国家奖学金获奖学生需撰写个人先进事迹材料一份,即以自己的成长历程、学习经历、社会实践等方面的内容撰写一篇书面材料(字数不得少于2000字,格式见附件6),要求文字流畅,真实客观地展示自己自强不息的优秀品质和奋发向上的蓬勃朝气。同时需交个人生活照和证件照各一张(电子格式)请二级学院于10月31日前将学生个人先进事迹材料、个人生活照和证件照(纸质和电子)报送学工处。
  七、其他事项
  1、国家励志奖学金和国家助学金评选对象,必须是我校2014年度建档的家庭经济困难学生。
  2、学工处将组织人员对国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金进行评审,对不符合报送要求的材料,取消报送资格。
  3、所有申报学生信息请录入江苏省学生资助管理系统(http://58.213.129.204/infoms/identity/index.c),账户密码、操作要求与往年相同。各二级学院在上报纸质材料的同时在系统中点击“提交高校审核”,学校将通过网络进行审核。其中国家奖学金申请审批表必须在学校审核通过之后才能在系统中打印。
  4、所有申请表请江苏省学生资助管理系统中打印,所有汇总表请在学工处网站下载。
  附件:
  1、国家奖学金申请审批表
  2、国家奖学金获奖学生审核名单汇总表
  3、国家励志奖学金申请审批表
  4、国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表
  5、国家助学金资助学生情况汇总表
  6、国家奖学金获奖学生先进事迹材料格式要求
  7、国家助学金申请表
 
 
南京艺术学院学生工作处

 2014年9月23日

附件下载南艺学字【2014】43号 关于2013年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知.zip 


南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号