学生工作处欢迎您
爱心传“子弟”——记“菲林映记”的一天
发布时间: 2012-04-27      访问次数: 315

2012425正午,在周建民老师的带领下,南京艺术学院“菲林映记”胶片电影放映队带着影片《暖春》,来到了红山民工子弟学校,在课余时间为那里的孩子放映他们父辈曾经看过的老式胶片电影。

《暖春》讲述的是在一个偏远的山村里,年事已高的爷爷背将邻村无家可归晕倒的孤儿小花背回家,小花一次一次用自己的真诚善良感动不愿让自己留下的爷爷的儿子宝柱跟儿媳香草,并在这个温暖的家长大,继而以一名乡村教师来报答养育了自己的那片土地。影片用朴实的话语演绎生动感人的故事,感动了在场的师生,许多同学都由刚开始的新奇兴奋到后来,都在默默的流泪。随着城市的不断发展与建设,随之而来的是大量农村进入城市务工,成为城市不可或缺的一份子,民工子弟学校就是为那些随父母一起来到城市的孩子而建设的。对于这样一个弱势群体,他们应当享有城市孩子同样的待遇。“菲林映记”只是带去了一点爱心,一点关怀。一个和谐的社会,就是需要爱才能越加美好。《暖春》让孩子们明白他们是幸福的,他们有自己温馨的家,有关爱自己的老师同学,有越变越好的教学条件······他们,也是祖国的未来。

影片结束后,还有不少同学自愿留下来帮忙收拾装备,并感谢和欢送“菲林映记”放映队。周建民老师和“菲林映记”承诺今后会带去更多更好的经典胶片影片,用真爱服务社会,用行动传承文化,让孩子们更多的了解接触传统电影文化,感受他们父辈的童年。

文字/殷家扬摄影/胡骏

 

 

 

 

 

南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号