学生工作处欢迎您
关于成立南京艺术学院大学生心理危机干预指导委员会的通知
发布时间: 2012-02-15      访问次数: 271

南艺院发〔2011131

 

 

各院(校)、部门,各直属单位:

    为进一步加强和改进我校大学生心理健康教育与咨询工作,完善我校大学生心理危机干预机制,及时有效地解决学生关心的心理健康问题,预防学生心理极端问题的发生,有针对性地开展心理教育与咨询工作,经研究,决定成立南京艺术学院大学生心理危机干预指导委员会,组成人员如下:

  任:邱丽华

副主任:郭    秦吉臣    

  员:(按姓氏笔画为序)

王亚娜  王诗坤           吴海卓      

陆根生      法红旗   房亚红   夏雷雷  钱建南

徐淑华  葛晓琴      

心理危机干预指导委员会下设办公室,办公地点设在学生工作处。

办公室主任:庄  

办公室秘书:张  

特此通知。

 

附件:南京艺术学院大学生心理危机干预暂行办法

 

 

 

 

                                        南京艺术学院

二○一一年十一月二十三日

 

 

 

 

 

附件:

 

南京艺术学院大学生心理危机干预暂行办法

 

第一章 总  

第一条  为了进一步贯彻落实教育部和江苏省教育厅有关文件精神,加强我校大学生心理健康教育工作,完善我校大学生心理危机干预机制,更好地帮助有严重心理问题的学生度过心理难关,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机带来的生命损失,促进学生健康成长,学校结合实际特制订本办法。

第二条  学生心理危机干预委员会的职责是:全面规划和领导我校学生心理危机干预工作,督促有关部门或单位认真履行危机干预工作的职责,对重大危机事件的处理做出决策。

第三条   心理危机是指给个体的心理带来巨大冲击,并有可能导致其在认知、情感和行为上出现功能失调以及社会混乱的突发事件。心理危机干预是指采取紧急应对的方法帮助危机者从心理上解除迫在眉睫的危机,使其症状得到缓解或消除,心理功能恢复到危机前的水平,并获得新的应对技能,以预防将来心理危机的发生。

第二章  组织机构

第四条  学校成立“南京艺术学院大学生心理危机干预委员会”。委员会由学校主管学生工作的校领导任主任,成员由学生工作处、保卫处、卫生所和二级学院学生工作负责人组成,办公室设在大学生心理健康教育指导中心(以下简称心理中心)。

第五条  心理中心成立学生心理危机诊断与干预专家组(聘请校内外专家),负责对学生心理危机进行评估,协助二级学院制定危机事件处理方案,实施危机风险化解。专家组由57人组成。

第六条  各二级学院的学生心理危机干预工作由二级学院主管学生工作的书记(副书记)和心理辅导员负责,全体教职员工均有协助与配合的责任和义务。二级学院全体学生工作干部应积极协助二级学院学生工作负责人抓好二级学院学生心理危机干预工作。

第七条  各二级学院和班级应充分发挥心理信息站、心理信息员在学生心理危机干预中自我教育、自我调适、自我服务的作用。

第三章  干预对象

第八条  存在心理危机倾向与处于心理危机状态的学生是关注与干预的对象。确定对象存在心理危机一般指对象存在具有重大影响的生活事件,情绪剧烈波动或认知、躯体或行为方面有较大改变,且用平常解决问题的方法暂时不能应对或无法应对目前的危机。

第九条  对存在下列因素之一的学生,应作为心理危机干预的高危个体予以特别关注:

1、患有严重心理疾病,如患有抑郁症、精神分裂症等相关疾病以及有家族病史的学生;

2、曾实施过自杀行为或家族中有自杀者的学生;

3、遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭遇性伤害、受到自然或社会意外刺激、个人感情受挫、人际关系失调、由于身边的同学出现个体危机状况而受到影响的学生;

4、身体患有严重躯体疾病、内心痛苦、治疗周期长,以及体重短时间内明显变化的学生;

5、性格过于内向、孤僻、自卑、长期缺乏或丧失社会支持,有强烈的罪恶感、缺陷感或不安全感,存在明显的攻击性行为或暴力倾向的学生;

6、因严重环境适应不良、学习适应不良、睡眠障碍、网络成瘾等引起的心理行为异常的学生;

7、人格有明显缺陷者、有明显的精神障碍者;

8、感到社会支持系统长期缺乏或丧失,感到自己无能,看不到“出路”者;

9、存在明显的攻击性行为或暴力倾向,或其它可能对自身、他人、社会造成危害者。

尤其要关注上述多种特征并存的学生,其危险程度更大,应成为重点干预的对象。

第十条  对近期发出下列警示讯号的学生,应作为心理危机的重点干预对象及时进行危机评估与干预:

1、谈论过自杀并考虑过自杀计划和方法,包括在信件、日记、图画或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头者;

2、不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等行为明显改变者;

3、情绪突然明显异常者,如特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动,或情绪异常低落,或情绪突然从低落变为平静,或饮食睡眠受到严重影响等。

第四章  预防教育

第十一条  做好学生心理危机干预工作应立足教育,重在预防。心理中心应加强对学生进行生命教育,引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;加强对学生进行自我意识教育,引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑;加强对学生进行危机应对教育,让学生了解什么是危机,人们在什么情况下会出现危机,同学的哪些言行是自杀的前兆,对出现自杀预兆的同学如何进行帮助和干预。

第十二条  各二级学院应在学生中大力普及心理健康知识,引导学生树立现代健康观念,应针对学生中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、恋爱与性的问题、学习方法问题等开展教育。要通过学生心理健康社团组织形式多样的心理健康教育活动,在二级学院形成良好的心理健康氛围;应通过举办主题鲜明的特色班会,帮助学生优化个性心理品质,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

第五章  早期预警

第十三条  做好学生心理危机早期预警工作,应做到对学生的心理状况变化早发现,早通报,早评估,早治疗,信息畅通,快速反应,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。

第十四条  健全学生心理健康普查制度。心理中心每年对全校新生进行心理健康普查,建立学生心理健康档案,并根据普查结果筛选出心理危机高危个体,与二级学院主管学生工作的领导一起对这些学生做好危机预防与心理疏导工作。

第十五条  建立学生、二级学院、学校三级预警系统。为掌握全校学生心理健康的动态发展,随时掌握高危个体的心理状况,学校建立学生心理问题动态报告制度。

1、一级预警:学生。充分发挥学生心理信息员、学生干部、学生党团员的骨干作用,关心同学,广泛联系同学,通过多种方式,加强思想和感情上的联系与沟通,了解思想动态和心态,一旦发生异常情况,及时向辅导员、班主任报告。心理信息员要随时掌握全班、全寝室同学的心理状况,发现同学有明显的心理异常情况要在第一时间向二级学院心理信息站、心理辅导员汇报。

2、二级预警:二级学院。二级学院党政领导、教师要关爱学生,密切关注学生异常心理、行为。学生政工干部、班主任要有针对性地与学生谈话,帮助学生解决心理困惑,对重要情况,要立即向有关领导、有关部门报告,并在专家指导下及时对学生进行快捷、有序地干预。辅导员要深入学生之中并通过班级心理信息员、学生心理健康社团成员和学生干部等及时了解学生的心理健康状况。如发现有学生心理问题迅速恶化或新发现有严重心理问题的学生,二级学院应将该生的情况在第一时间以电话的形式上报,并在24小时内以书面形式向心理危机干预委员会报告。

3、三级预警:学校。学校每年针对大学新生开展大学生心理健康普查,建立大学生心理健康档案,筛查出需要主动干预的对象并采取相应措施。心理中心定期召集二级学院心理辅导员召开心理健康教育专题工作会议,组织填写《特别需要关爱学生报表》并在学校学生心理中心备案,及时了解全校学生心理健康变化情况。学校心理咨询老师要牢牢树立心理危机干预及自杀预防意识,在心理辅导或咨询过程中,如发现处于危机状态需要立即干预的学生,要及时采取相应的干预措施。

第十六条  建立心理咨询员学生心理危机报告制度。学校心理咨询专(兼)职教师在心理咨询值班期间,如发现处于危机状态需要立即干预的学生,要及时采取相应的干预措施。对学生中存在的严重的心理危机、发生的心理危机事故及其处理情况,心理中心应及时向学校学生心理危机干预委员会汇报。

第十七条 建立卫生所学生心理危机报告制度。校卫生所应将有心理危机前来求医学生的相关信息记载清楚,并及时反馈给心理中心。

第十八条 建立学生心理危机评估制度。专家组对二级学院、卫生所、心理咨询师等报告的存在心理危机的学生进行及时的心理危机风险评估与情况反馈。

第十九条 建立《学生心理危机预警库》录入制度。心理中心建立《学生心理危机预警库》,将全校有心理危机倾向及需要进行危机干预的学生信息录入其中,实行动态管理。

第二十条  建立学生心理健康信息反馈制度。心理中心应及时将进入《学生心理危机预警库》中的学生名单、通过其它途径获取的有心理危机倾向的学生名单及其心理评估结果等相关信息反馈给二级学院。

第六章  危机干预

第二十一条  对于《学生心理危机档案》记录的学生或突发心理危机的学生,学校根据其心理危机程度实施相应措施或转送专业医疗机构进行治疗。

第二十二条  建立支持体系。二级学院应通过开展丰富多彩的文体活动丰富学生的课余生活,培养他们积极向上、乐观进取的心态,应在学生中形成团结友爱、互帮互助的良好人际氛围。全体教师尤其是学生辅导员应该经常关心学生的学习生活,帮助学生解决学习生活上的困难,与学生交心谈心,做学生的知心朋友。学生党员、学生骨干对有心理困难的学生应提供及时周到的帮助,真心诚意地帮助他们度过难关。二级学院应动员有心理困难的学生家长、朋友对其多一些关爱与支持,必要时应要求学生亲人来校陪伴学生。

第二十三条  建立治疗体系。对有心理危机的学生应进行及时的治疗。对症状表现较轻、危机程度不高者,应在班主任或辅导员老师监护下到医院等专业机构接受心理治疗。对症状表现较重、危机程度较高者,必须立即通知其家人将其送往医院或专业精神医院进行治疗。

第二十四条  建立阻控体系。对于学校可调控的引发学生心理危机的人、事或情景等刺激物,学校应协调有关部门及时阻断,消除对危机个体的持续不良刺激;学校应限制不同自伤、伤人工具的方便易得。对于危机个体遭遇刺激后引起紧张性反应可能攻击的对象,二级学院应采取保护或回避措施。心理咨询师、卫生所医生在接待有严重心理危机的学生来访时,在其危机尚未解除的情况下,应不让学生离开,要立即报告给心理中心及学生所在二级学院。

第二十五条  建立监护体系。对有心理危机的学生在校期间要进行监护。

1、对心理危机程度较轻且能保证正常学习者,二级学院应成立以学生干部为负责人及同室同学为主的不少于三人的学生监护小组,以及时了解该生的心理与行为状况,对该生进行安全监护。监护小组应及时向二级学院汇报该生的情况。

2、对于危机程度较高但能在校坚持学习并接受治疗者,二级学院应请其家长来校,向家长说明情况,家长如愿意将其接回家治疗则让学生休学回家治疗,如家长不愿意接其回家则在与家长鉴定书面协议后由家长陪伴监护。

3、经相关专业医疗机构或专家组确认有严重心理危机者或对他人存在生命威胁者,二级学院应通知学生家长立即来校,并对学生作休学处理,由家长将学生接回家或送医院治疗。在二级学院与学生家长作安全责任移交之前,二级学院应对该生作24小时特别监护。对心理危机特别严重者,二级学院应立即将其送往医院或有关专门机构,派人协助保卫人员进行24小时特别监护。对于出现危机事故的学生在医院接受救治期间,二级学院亦应指派人员协助保卫人员根据医院要求在病房进行24小时特别监护。

第二十六条  建立救助体系。当学生出现因心理危机引发有自伤、自毁等突发事件,学生所在二级学院的专职学生工作干部,应在闻讯后立即赶赴现场,并立即报告给校心理危机干预委员会并及时通知心理中心、保卫处、卫生所等部门。上述各部门在接到通知后应派人立即赶到现场,进行紧急援救。特殊情况下,二级学院可先将学生紧急送医院治疗,然后向有关部门汇报。现场紧急救助各部门职责如下:

1、学生工作部门负责现场的指挥协调;

2、保卫部门负责保护现场,配合二级学院对当事人实施生命救护,协助有关部门对事故进行调查取证,配合二级学院及医疗部门对学生进行医疗救护过程中的安全监护;

3、医疗部门负责对当事人实施紧急救治,或配合相关人员护送到其他医院住院治疗。

第七章 后期跟踪

第二十七条  因心理危机而休学的学生申请复学时,除按学校学生学籍管理办法办理外,还应向所在二级学院提供学校认可的专业医院(南京脑科医院)的心理疾病康复证明。

第二十八条  学生复学后,二级学院应对其学习生活进行妥善安排,帮助该生建立良好的支持系统,引导其他同学避免与其发生激烈冲突。应安排班主任对其密切关注,了解其心理变化情况。班主任每月至少与其谈心一次,并通过学生干部、心理信息员等途径随时了解其心理状况,复学后的三个月中每月填写《学生心理健康状况反馈表》报送大学生心理健康教育中心。

第二十九条  心理中心要根据二级学院提供的情况,组织专家组以预约咨询或随访咨询的形式,对复学学生的心理健康情况进行跟踪测评,并将测评结果及时反馈给学生所在的二级学院。

第三十条  对于因有强烈的自杀意念或自杀未遂休学而复学的学生,二级学院还应给予他们特别的关心,应安排班主任、学生骨干、该生室友对其密切监护,制定可能发生危机的防备预案,随时防止该生心理状况的恶化。心理中心组织专家组对其进行定期跟踪咨询及风险评估。

第八章  工作制度

第三十一条  做好学生心理危机干预工作是一个系统工程,是一项长期任务,为切实做好这项工作,建立以下几项制度:

1、培训制度。心理中心对心理咨询教师、心理辅导员、心理信息员、大学生心理健康协会成员及学生干部实行定期培训;

2、备案制度。学生自杀事故发生后(含已遂和未遂),学生所在二级学院在事故处理后应将该生的详细材料(包括遗书、日记、信件复印件)提供给心理中心备案,填写《学生危机事故情况表》;

3、鉴定制度。学生因心理问题需退学、休学、转学的,要与其家长或家属签订相关协议;因精神问题治愈而申请复学的,要出示专业医院(南京脑科医院)的诊断证明并与其家长签订相关协议;

4、保密制度。参与危机干预工作的人员应对工作中所涉及干预对象的各种信息严格保密。  

第九章  责任追究

第三十二条  全校各部门尤其是参与危机干预工作的有关部门及其工作人员,应服从指挥,统一行动,认真履行自己的职责。对因自己的失职造成学生生命受到伤害的,要对单位或个人实行责任追究。具体地说,在下列情况下,要追究单位或个人责任:

1、危机事件处理过程中需要某些单位协助而单位负责人不服从协调部门指挥的;

2、参与危机干预事故处理的单位,在接到学生心理危机事故报案后,拖延时间不能及时赶到现场,或在现场不配合、不服从统一指挥而延误时机的;

3、二级学院对学生心理危机不闻不问,或知情不报,或不及时上报,或对危机处理方案执行不力的。

第十章    

第三十三条  各二级学院应针对本院学生的实际情况,本着教育为主、及时干预、跟踪服务的原则,制定好本院学生心理危机干预工作的具体措施。

第三十四条  各二级学院在开展危机干预与危机事故处理过程中,应做好资料的收集与证据保留工作,包括与相关方面打交道的重要的电话录音、谈话录音、记录、书信、照片等。

第三十五条  本办法由学生工作处负责解释。

第三十六条  本办法自发布之日起开始实施。

 

南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号