学生工作处欢迎您
南京艺术学院大学生勤工助学管理规定
发布时间: 2010-04-22      访问次数: 527

 

第一条  为规范管理学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生的合法权益,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,特制定本规定。

第二条  本规定所称勤工助学活动是指学生在学校组织下,利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第三条  勤工助学活动坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

第四条  学校学生资助工作领导小组全面领导勤工助学工作,其日常办事机构设在学生工作处。学生工作处内设大学生勤工助学指导中心,具体负责勤工助学的日常管理工作。应充分发挥学生三自委员会等学生社团组织在勤工助学工作中的作用,共同做好勤工助学工作。

第五条  勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学校学生勤工助学指导中心同意,不得聘用在校学生兼职从事有报酬的工作。学生私自在校外打工的行为,不纳入本规定。

第六条  学生勤工助学活动的主要内容,应是与学业相结合的科技和文化服务活动,有利于培养劳动观念和自主精神的劳务服务。任何单位和个人不得组织学生参加可能对身心造成伤害或危险的特殊行业和专业性的劳动。

第七条  学生应以学习为主,不得占用学习时间开展勤工助学活动。除双休日外,学生经过批准可以利用课余时间参加每周不超过6小时的勤工助学活动。

第八条  学生参加勤工助学活动,应自尊自重,诚实劳动。要增强法制意识和安全意识,学会运用法律武器保护个人合法权益。

第九条  学生参加勤工助学活动,应增强艰苦奋斗、劳动光荣的观念,对拒不参加学校安排的公益劳动者,取消其申请勤工助学、助学金和困难补助的资格。

第十条  勤工助学活动是学校育人的一项常规工作。各用工部门应多提供适合学生工作的临时岗位,不断增设勤工助学岗位,多渠道扩大勤工助学的途径,逐步在院内形成一批比较稳定的勤工助学基地。

第十一条  学校根据教财(1997148号文件精神,设立勤工助学基金。独立核算的二级教学单位,从本单位学费收入中划出一定比例的经费设立勤工助学基金。

第十二条  勤工助学基金的使用范围为:

1、学校临时性的劳务活动报酬;

2、各单位设定的固定岗位报酬;

3、大学生勤工助学指导中心的活动费用;

4、其他。

第十三条  勤工助学的报酬每小时不低于8元,每月工作时间原则上不超过22小时。如情况特殊,确需超过22小时的,超过部分的报酬由用工单位支付,但总时间不得超过40小时。

第十四条  勤工助学基金为专项基金。由学生工作处根据本规定严格管理,集中使用,并接受财务部门的监督。

第十五条  勤工助学的岗位设置分为固定岗位和临时岗位。岗位设置超过5个月的为固定岗位,固定岗位应通过学校组织的校内勤工助学招聘会公开招录。勤工助学岗位的设立必须由拟设岗单位填写《南京艺术学院勤工助学岗位设置申请表》,以书面的形式向学生工作处提出申请,待审批后方可招聘。

第十六条  学生参加勤工助学活动可通过招聘会的方式或者由本人向大学生勤工助学指导中心申请,填写申请表。由大学生勤工助学指导中心负责了解申请者的情况,经用工单位同意后,按照优先照顾经济困难学生的原则和申请顺序推荐参加勤工助学活动。

第十七条  经批准(或招录)参加勤工助学活动的学生,应先到大学生勤工助学指导中心领取《南京艺术学院学生勤工助学协议书》。协议书一式三份,由从事劳动的学生、用工单位和大学生勤工助学指导中心三方共同签署生效;用工单位按月考核学生的劳动情况,填写《南京艺术学院勤工助学考核表》,由用工单位分管领导签字后,每月10日前交至学生工作处,经学生工作处签章批准,方可办理支取报酬的手续。

第十八条  本规定所指学生适用于我校全日制本科生。

第十九条  本规定由学生工作处负责解释。

第二十条  本规定自公布之日起执行。

南京艺术学院 学生工作处欢迎您 2007-2010
信息化建设管理中心制作维护 苏ICP备05007126号